安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

一名森林病理研究者的科研情怀

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-01-23


  "我相信生活是一本书,我们必须尽力书写美好的、积极的章节,这不仅仅是因为我们周边的人会被我们的'生命之书'所影响,而且是因为未来在我们回忆的时候不至于有太多遗憾。"这是陈帅飞在其博士论文引语中所写的。正如他所写,一路走来,他在认真地书写自己的"生命之书"。

  陈帅飞,1982年出生于河南平顶山。带着对林木,对生命科学的热爱,2004年,他考入中国林科院成为一名硕士研究生。2007年获得硕士学位的他,在导师的引荐下,远赴南非比勒陀利亚大学(University of Pretoria)攻读微生物与植物病理学博士学位。2011年取得博士学位后,他在南非比勒陀利亚大学和美国加利福尼亚大学戴维斯分校(University of California-Davis)分别进行植物病理学专业的两个博士后研究。2013年6月,他回到中国林科院桉树研究开发中心,组建我国桉树健康研究团队,开展桉树病理基础性研究。2014年,他获得国际林业研究联盟"杰出博士研究奖"和第四届"中国林科院杰出青年"称号。2015年,他入选国家林业局"百千万人才工程"省部级人选。2016年,国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助项目放榜,他申请的"森林病理学"项目获得资助。

  感恩之心是力量之源

  陈帅飞说,在自己的成长之路和科研生涯中,父母的关爱以及师长的帮助对自己影响很深。为此,他将对亲人、师长、朋友的感恩之心化为动力之源。

  陈帅飞出生在一个充满关爱的家庭,父母的梦想就是把他和妹妹培养成为大学生。2006年,妹妹顺利完成了大学学业,然而,还没来得及品味幸福的母亲却去世了,才刚刚50岁。悲痛之余,他将母亲的关爱转化为对生活的感恩之心,成为他前行的精神支柱、力量之源。每当遇到困难,在人生抉择的关键时刻,他会问自己,如果母亲在,会希望他如何选择。

  2005年7月,陈帅飞完成了在北京的硕士理论课程学习之后,到中国林科院桉树中心开展硕士论文研究。他的导师谢耀坚研究员看到他身上有一股非凡的干劲,9月的一个上午,便把他叫到办公室,谈起目前我国桉树人工林发展受病虫害的威胁日益严重,问他硕士毕业之后有无志向去南非比勒陀利亚大学攻读博士学位,进行我国桉树病害研究。导师给他介绍了这所大学的优势,也提醒他读博士的艰辛和南非治安的问题,让他回去考虑一个星期后再给答复。陈帅飞心想,学习深造的机会难得,人生能有几回搏,应该抓住机会出去长见识、学知识,努力提高自己,学成之后争取开拓一个富有挑战性的有意义的研究方向。当即,他便做出了赴南非读博的决定。

  当他踏上南非的第一天,命运跟陈帅飞开了一个玩笑,3个带枪的匪徒抢走了他携带的所有行李,包括母亲的遗物。然而,糟糕的开端不但没让他退缩,反而锻炼了他强大的内心,激发了他的潜力。

  在攻读博士学位期间,陈帅飞对我国桉树关键病害的主要病原进行了初步调查,并对关键病原的致病力和种群多样性进行了研究,为我国桉树人工林的真菌病害研究打下了坚实基础。由于读博期间在我国桉树真菌病害研究领域取得的成果,2014年,陈帅飞获得了国际林业研究组织联盟(IUFRO)杰出博士研究奖。

  在南非比勒陀利亚大学进行博士后研究期间,陈帅飞对南非西开普地区本土生林木的溃疡病病原进行了开拓性研究,证实了一类关键病原在亲缘关系相近寄主之间寄主转移理论的成立。

  在美国加利福尼亚大学-戴维斯分校,陈帅飞对加州核桃、开心果和杏仁上的一类溃疡病病原进行了系统鉴定、分类和种群多样性研究,证实了关键溃疡病原在加州不同果树寄主上的交叉感染,为加州地区果树溃疡病的协同防控提供了一定的理论支撑。

  热爱科学、享受科学的科研情怀

  2013年,在完成美国加利福尼亚大学-戴维斯分校博士后研究后,陈帅飞回国担任中国林科院桉树研究开发中心森林健康研究室主任,开始专心组建桉树中心森林健康研究团队,强化我国桉树健康研究。

  在桉树种植主要区域广东、广西、海南、云南以及福建等省区,陈帅飞带领他的团队系统开展了桉树病害调查,明确了华南地区桉树茎干溃疡病、茎干枯萎病、叶焦枯病等病害的发病症状、病原菌种类、地理分布及其对桉树的危害程度,形成了一套成熟的桉树重要病害诊断以及病原菌特异性采集、分离、保藏和鉴定技术体系,建立了病原菌活体菌种保藏库。

  目前,他们已采集桉树茎干、叶部病害标本3030份,保藏活体菌物10096株,建立了华南地区菌株数量最大、菌物种类最全的桉树人工林菌种保藏库,在国际期刊报道中国桉树新发现病原菌55个,包含世界范围内新发现病原菌38个,新种25个。通过开展致病性研究,现已确定了引起我国桉树主要病害的重要病原菌种类。

  针对引起桉树重大病害的主要病原菌,陈帅飞及其团队通过研究其地理分布、对寄主的危害程度和在不同地域、不同寄主上的种群遗传结构,阐明了桉树重要病害在不同寄主间发生和发展的规律,揭示了桉树重要病原菌在桉树和其他林木树种上的寄主特异性和非特异性机制。

  同时,以在华南地区人工林分布广、危害大且同时危害多个树种(具寄主非特异性)的叶焦枯病为研究对象,陈帅飞对病原菌进行物种遗传以及分子进化研究,发现了病原菌基因型与桉树基因型在病原菌致病性/桉树抗病性关联效应上的基本规律,以指导桉树抗病遗传材料的选择。

  带领团队不懈奋斗的科研追求

  在南非读博士的4年是陈帅飞一生中最难忘的阶段之一。在那里,他有幸遇到了一批世界上杰出的森林病理学家。其中,对他帮助和启发最大的是他的导师迈克·温菲尔德。陈帅飞说,迈克教授曾跟他说过,"团队是一切"!对此,他深以为然,"一个人的力量太有限、太渺小,只有通过团队所有人的共同努力,才能实现群体和个人的最大价值"。

  在加州大学进行博士后研究期间,当在加州中央谷地不同区域采集样品的时候,当看到美国雄厚科学研究基础为国家农林产业带来巨大效益的时候,当看到美国人民为这个国家刻苦努力创造更加美好未来的时候,陈帅飞想:回到自己的国家做事一定更有成就感,在自己国家组建一支团队一定能有更多作为,也更能实现自己的价值。

  在回国后的3年多时间里,他花费了巨大的精力在桉树人工林病理研究团队的建设上,想方设法为团队成员寻找并创造发展的机会。在他的不懈努力下,桉树中心与世界上最大的专业从事人工林病虫害研究的团队--南非比勒陀利亚大学林农生物技术研究所(FABI)组建了桉树中心-FABI林木保护合作组织(CFTPP: CERC-FABI Tree Protection Programme)。通过合作项目的实施,为我方相关科研人员争取到了更好的深造机会,有力地推动了我方团队科研力量短期内的快速提升。

  作为青年骨干,近年来,陈帅飞参与了国际科技合作、国家自然科学基金等项目6项,目前主持国家自然科学基金青年科学基金项目、中国林科院基金各1项,发表论文55篇,包括第一作者或通讯作者SCI期刊收录论文23篇。

  从攻读硕士,到远赴南非和美国进行植物病理学研究,再到回国强化桉树病害研究,陈帅飞不认为自己是一个具有很高天赋的人,有的只是对森林病理科学研究的热爱。"人各有所求,能专注于科研是一件十分幸运的事情。"陈帅飞说,很庆幸科研给自己带来了无限的乐趣,并且有机会在这条有意义的道路上不断前行。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:安阳市林业局管理员