安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

安阳市生物防治美国白蛾六千万只周氏啮小蜂“上岗”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-08


  近日,为防止空气污染,有效地保护人居环境,安阳市林业局在人民公园、易园、内黄县公务员小区等有美国白蛾发生的居民活动密集区释放其天敌--周氏啮小蜂6000万只,防治面积达600亩。

  目前正值美国白蛾的老熟幼虫期和蛹期,也是利用周氏啮小蜂寄生美国白蛾的虫蛹进行生物防治的最佳时期。安阳市抢抓时机积极释放周氏啮小蜂防治美国白蛾,旨在通过释放生物天敌,达到"以虫治虫"的防治目的。周氏啮小蜂是一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,能将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,并在蛹内发育成长,吸尽寄生蛹中的全部营养,以达到在虫蛹期即灭杀美国白蛾的目的,素有"森林小卫士"之美誉。该蜂无蜂针,不攻击人,因其寄生性,也不会大量爆发,不会造成生物失衡。

下一步,该市林业局将组织技术人员开展防治效果监测。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员