安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

今年安阳市林业有害生物防治作业面积达38.2万亩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-08


  为切实做好今年重大林业有害生物防控工作,保护森林资源,我市积极应对各类虫态变化,抓住防控关键期,多措并举保障生态安全。今年,全市防控春尺蠖草履蚧美国白蛾和以杨小舟蛾、杨扇舟蛾为主的杨树食叶害虫等主要林业有害生物38.2万亩,其中飞机喷药防治作业面积为28.4万亩,地面防治作业面积为9.8万亩。

  一是强化监测预警。我市以2个国家级中心测报点位基点,以50个乡镇固定测报点为骨干,对春尺蠖等6种重点林业有害生物进行监测,及时发布趋势预报、情报、警报,为全市防治林业有害生物提供科学依据。

  二是实施多样化防治。利用轻型飞机的作业高度易控制、工作效率高等特点,对围村林、片林、通道绿化林等进行飞防;为最大程度保证防治作业区不留死角,对飞防漏喷区、孤立木以及零星树木,实行高射程喷雾机地面防治、人工剪除网幕、释放周氏啮小蜂等方式,以提高防治效果。

  三是保障合理用药。针对已出现世代重叠现象的第三代美国白蛾、杨树食叶害虫,为既防幼虫又杀卵,安阳市采用了10%阿维除虫脲新药物。该药物是生物和仿生复合制剂,对瓜果蔬菜无污染、对人畜无害、不伤害天敌。

  四是严格检疫执法。认真开展植物检疫执法检查专项行动,强化检疫御灾管理,切实防止林业检疫性及危险性有害生物传入我市,保障林业生产用苗安全。今年,我市已检疫苗木315.88万株、木材4.3万立方米、种子7000公斤。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员