安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

国家森防指认真贯彻国务院领导同志重要批示精神 进一步加强严峻旱情下森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-25


中国林业网5月24日讯 党中央、国务院对当前森林防火和火灾扑救工作高度重视。针对东北、华北等地严峻的旱情和内蒙古自治区陈巴尔虎旗发生的森林火灾,国务院领导同志作出重要批示,要求毫不放松、继续努力做好当前森林防火工作。接到国务院领导同志的重要批示后,国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙同志立即召集相关同志传达学习,研究贯彻落实措施。
    从气象信息看,4月以来京津冀蒙辽区域平均气温较常年同期普遍偏高1-4℃,降水量偏少5-8成,一些地方旱情迅速发展并不断加剧。预计5月下旬到6月中旬,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、山东、四川、云南、陕西、甘肃等地森林火险气象等级较高,森林防火工作面临较大压力。针对当前部分地区严峻干旱形势和个别地方火灾多发态势,国家森防指认真贯彻国务院领导同志重要批示精神,坚决克服当前不利气象条件,采取有针对性、超常规措施,切实打好干旱形势下的森林防火攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    一、进一步深化思想认识。近期再次发出紧急通知,将国务院领导同志批示精神迅速传达到各地,对森林防火工作进行再动员、再强化、再部署。对京津冀蒙辽等高火险省区,要求从上到下深化思想认识,时刻紧绷森林防火这根弦,高度戒备,严密防范,全面落实防火责任,采取高压严管措施,最大限度减少火灾发生。
    二、进一步加强督导检查。在前期工作基础上,以京津冀蒙辽为重点区域,近期安排部署新一轮明查暗访工作,对各地防火责任落实、野外火源管理、扑火力量前置、扑火物资储备、值班在岗等情况进行全面检查。对发现的问题和隐患,当即督促整改,并在全国进行通报;问题严重的,约谈省级森林防火指挥部负责同志。下发通知,要求内蒙古自治区认真总结近期森林火灾的经验教训,依法依纪开展问责。
    三、进一步严管野外火源。指导各地特别是京津冀蒙辽区域进一步加强防火宣传工作,集中营造森林防火氛围。督促高火险地区每天发布火险信息,必要时由地方政府发布禁火令,严管严控野外用火。组织森林公安机关同步开展火灾案件侦查工作,及时查清火因、查明肇事者、查实责任人,并在社会上公开曝光,处理一件、教育一方。
    四、进一步强化应急准备。当前共租用和协调各类航空消防飞机126架,执行防火灭火任务。加强工作协调,指导武警森林部队合理布防、靠前驻防,完善扑火作战和跨区支援方案,有火随时出战。针对前期扑火工作中暴露的飞机短缺、大型装备不足等问题,已会同国家发展改革委等部门赴重点林区调研,研究解决森林防火能力提升问题。近期拟采购5400万元装备物资,进一步充实国家防扑火应急储备库。国家森防指赴火场工作组已做好随时赶赴火场协调指导扑火的准备。
    五、进一步做好值班调度。国家和地方各级森防指办公室将继续严格落实24小时值班和领导带班制度,充实值班调度力量,动态抽查基层值班情况,密切关注火情态势,按要求规范上报火情,确保信息传递畅通有序。督促各地及时核查反馈卫星遥感热点信息,以及有关媒体已经报道的火情信息,掌握工作主动权。(防火办)

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:安阳市林业局管理员