安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

生态公益林立法保护势在必行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-06


  据媒体报道,《山西省永久性生态公益林保护条例》于3月1日起施行。条例规定对山西省规划的5600万亩永久性生态公益林实行严格的用途管制,并明确了划定永久性生态公益林的政府和部门职能、划定范围、保护措施、林权权利人的合法权益等具体内容。据悉,划定并立法保护永久性生态公益林,这在全国尚属首例。

  尽管目前我国森林总面积已恢复到2.08亿公顷,森林蓄积总量151亿立方米,森林覆盖率达到21.66%,但也远低于世界31%的平均水平,人均森林面积仅为世界的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,缺林少绿的现状没有得到根本改变。如山西省,森林面积4816.35万亩,其中以防护林和特种用途林为主的生态公益林达到73.88%,但全省森林覆盖率仅为20.50%。而因森林资源贫乏,造成生态环境恶劣、生态承载力不高,在不少地方仍是普遍现象。

  加快林业建设,增加森林覆盖率,一个重要抓手,无疑是公益林的培育。实际上,近年来我国森林资源进入数量增长、质量提升的稳步发展时期,正是得益于人工林的快速发展。我国人工林面积从原来的6169万公顷增加到6933万公顷,增加了764万公顷;人工林蓄积从原来的19.61亿立方米增加到24.83亿立方米,增加了5.22亿立方米。人工林面积继续居世界首位。为实现我国2020年森林覆盖率达到23%的目标,发展公益林的重要性日益凸现。

  生态公益林对国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用。但不容讳言,急功近利的浮躁时风之下,以公益林换取眼前利益的冲动往往不可遏制。生态公益林惨遭破坏,已经不是个别现象。比如,浙江省台州市三门县的国家生态林白象山,竟然被三门县国土资源局拍卖作为商业性采石。尽管《国家级公益林管理办法》第11条明文规定:"禁止在国家级公益林地开垦、采石、采沙、取土,严格控制勘查、开采矿藏和工程建设征收、征用、占用国家级公益林地。"但仍挡不住当地政府以所谓"合法"的程序,染指生态公益林。

  显然,生态公益林需要更有力的法律保护,如山西那样立法保护永久性生态公益林已经是势在必行,正如山西省人大常委会法工委副主任成斌所说,"'永久性'的提法具有稳定性、长期性,符合法律的特点,有利于克服那种'一任领导一个思维'的做法;在立法实践中,也有'永久性'的提法"。"该条例的出台,为保障山西省生态安全提供了强有力的法治支撑。"

  当然,立法之后,更需要的是执法到位。"绿水青山就是金山银山"。发展和保护生态公益林的重要性,于地方政府官员未必不懂,然而,在片面的政绩考核"指挥棒"之下,不少地方官员生态意识依然淡薄,乃至把长官意志凌驾于法律之上。习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。也因此,对不顾生态环境盲目决策独断专行,对生态公益林"一任领导一个思维"的官员,应予以严厉追究,唯有如此,才能倒逼官员的生态意识、生态政绩意识,生态公益林的"永久性"才能得到保障。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:安阳市林业局管理员