安阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

护林员的写作梦

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-17


  一份《中国绿色时报》,一张巡山护林图,一套迷彩服,一个背包,一把镰刀,一部照相机,这就是护林员秦新日常看守山林的全部"家当"。

  秦新是湖北省竹溪县源茂林场的一名护林员,从事林业护林工作已经十余载。除了管护好责任林之外,他还利用业余时间,刻苦钻研学习新闻宣传写作技巧和摄像照相技术,现已累计在国家、省、市、县林业报纸杂志、网络等媒体上发表新闻稿件千余篇。

  读报写作 崭露头角

  源茂林场地处竹溪县最偏远高山地区,距离县城有250公里的路程,道路交通十分落后。秦新出生于湖北省汉川市一个农民家庭,从湖北林业学校毕业之后,就被分配到了林场从事护林工作。护林是一项艰苦单调的工作,护林员终年要与山林资源守在一起,保护山上的树林植被资源,还要同破坏资源行为作斗争。

  2005年,林场制定出台新闻宣传奖惩规定,激励和培养护林员写作能力。为了能完成林场规定的宣传任务,毫无新闻写作基础的他,找来《中国绿色时报》《中国林业》《湖北林业》等报纸杂志阅读学习,试着拿起笔,对照报纸上的文章,揣摸写作要点,模仿着写作。

  春去秋来,秦新在微弱的煤油灯下,完成了一篇篇略显稚拙的"新闻"稿件。没有电脑,不通网络,他就用信封寄出稿件。受到落后交通条件限制,林场的邮件一个月才能收到一次。每次投稿,秦新都要经历漫长的等待。

  等待和努力没有白费,署名为"秦新"的小"豆腐块"新闻在2006年3月份一期的《中国绿色时报》上刊登,这给秦新树立了极大自信心,他的写作欲望更加强烈。又经过一年多时间的"打磨",他的名字同源茂林场捆绑在一起,全县林业系统800多名干部职工,只要提起源茂林场,就会知道林场有一个"大笔杆子"秦新。

  刻苦钻研 不言放弃

  从此,他的护林路上多了书籍的陪伴。秦新每天都要爬到山上去巡山护绿,如果走累了,就坐在林中,捧起书本仔细阅读,把它们当作精神食粮,细细品味书中的人生百味,领悟其中的写作技巧。

  从最初阅读报纸杂志再到后来细读文学作品,他都一丝不苟,遇到不认识的字,搞不懂的词,就找来新华字典、成语词典等专业工具书,搞懂记牢。他还摘抄书中的优美词句和语段,大声朗读,引来林中鸟儿合鸣,野鸡窥探。

  功夫不负有心人,秦新的写作本领日臻成熟,一件件林业工作总能在第一时间被报道,一个个林业典型人物在他的笔下栩栩如生。2008年,他被县委宣传部评为"全县模范通讯员"。

  "十年磨一针",在追求绿色写作梦的道路上,秦新也曾经历挫折与失败,但他凭着自己的韧劲,迎难而上,锲而不舍,总是朝着更高更远的方向前进。

  去年,秦新被县林业局抽借到局机关,从事林业信息宣传和网站更新等工作。有了广阔舞台的秦新鼓足干劲,挖掘新闻点。他白天手提摄像机,脖挂照相机,下乡拍摄视频和图片资料,采访第一手信息,晚上则加班加点地进行视频编辑和文字撰写工作,确保第二天能及时在电视台和报刊、网络发稿。

  秦新说,在圆梦的路上,付出再多,他都无怨无悔。愿矢志不渝的他能达成心中所想,写出更多美文,获得更多人"点赞"。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:安阳市林业局管理员