安阳市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

安阳市森林公园管理办法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-25


    第一条为了加强森林公园的管理,更好地保护、开发和合理利用森林风景资源,促进森林旅游业的发展,根据有关法律、法规的规定,结合本地实际,制定本办法。
    第二条本办法所称森林公园,是指经法定程序批准的,以森林资源为依托,自然景观和人文景观集中,具有一定规模和质量的森林风景资源和环境条件,可供人们游览、休闲或者进行科学研究、文化教育等活动的区域。
    第三条在本市行政区域内从事森林公园的建设、经营、管理和在森林公园内旅游观光、从事生产经营、进行科普教育的单位和个人,应当遵守本办法。
    第四条市林业行政主管部门是本市森林公园的行政主管部门。
    各县(市、区)林业行政主管部门是本行政区域内森林公园的行政主管部门。
    森林公园设立的经营管理机构,具体负责本森林公园的日常管理工作,并接受县级以上林业行政主管部门的监督检查。
    第五条森林公园的建设应当坚持保护森林资源为主,合理开发和科学管理,可持续发展,实现生态、社会和经济效益相统一的原则。
    第六条森林公园的建设是社会公益性事业,市、县(市、区)人民政府应当将森林公园的建设纳入社会和生态环境建设发展计划,增加对森林公园基础设施建设和森林资源保护的投入,组织协调、解决森林公园建设管理中的重大问题。
    各类经济组织和个人经批准后可以在森林公园内投资、开发、建设旅游项目和服务设施。
    第七条森林公园管理机构依法对公园内的森林、林木、林地、野生动植物、水域、景点、景物和各种设施进行管理,其合法权益受法律保护。森林公园内的寺庙、文物、古迹等,其产权和隶属管理关系不变。
    第八条森林公园分为国家级、省级、市级森林公园。
    第九条申请设立国家、省级森林公园,按照国家、省林业行政主管部门规定的条件和程序执行。
    第十条申请设立市级森林公园,应当具备下列条件第(一)项并符合其他条件两条以上:
    (一)森林公园应有一定的规模和优越的地理位置、自然条件,区域内有林地面积应达到1000-5000亩,森林覆盖率达到85%以上,应有良好的地质、土壤、地势、岩石、气候及水文等资源,有利于开发利用。
    (二)区域内具有相对集中的自然景观和人文景观,具有较强的观赏、文化、教育和科研等价值。
    (三)森林环境优美,有丰富的生物资源。
    (四)应具有便利的交通条件、通讯条件和完善的服务设施。
    (五)规划区域应有鲜明的地方特色,并在当地有一定的知名度和开发基础;管理机构应具有一定的社会经济能力,具备经营管理森林公园的条件。
    第十一条申请设立森林公园,申请人应提供以下材料:
    (一)申请文件及可行性研究报告。
    (二)森林、林木和林地的权属证明材料。
    (三)森林风景资源的景观照片、光盘等影像资料。
    (四)经营管理机构的职责、制度和技术、管理人员配置等情况的说明材料。
    (五)所在县(市、区)林业行政主管部门的书面意见。
     第十二条设立市级森林公园,由申请人向所在县(市、区)林业行政主管部门提出申请,经初审后报市林业行政主管部门审批。
    经批准设立的森林公园,批准机关应当向社会公告森林公园的名称、位置、面积和四至界线。
    未经批准,任何单位和个人不得擅自开发和兴建森林公园,影响森林地貌。
    第十三条在已经批准设立的风景名胜区、自然保护区的实验区内申请设立的森林公园,批准后应当报风景名胜区、自然保护区批准机关备案。
    在已经批准设立的森林公园内申请设立风景名胜区或者自然保护区的,批准后应当报森林公园批准机关备案。
    第十四条经批准设立的森林公园应当成立森林公园经营管理机构,其主要职责是:
   (一)贯彻有关法律、法规,保护和合理利用森林资源。
   (二)组织实施森林公园规划、建设。
   (三)组织开展森林生态旅游以及科学研究、科普教育活动。
   (四)在林业行政主管部门指导下做好野生动植物保护、造林绿化、护林防火和林业有害生物防治工作。
    在国有林场、国有苗圃范围内设立的森林公园,其管理机构为森林公园的管理机构。
    第十五条经批准设立的森林公园,设立单位应当在两年内组织具有乙级以上林业规划设计资质的单位编制森林公园总体规划。
    森林公园总体规划设计应当经专家论证后,报市级以上林业主管部门审批。
    森林公园总体规划设计经原设立批准机关审查同意后,不得擅自变更,确需变更的,须经原批准机关同意。
    第十六条森林公园的建设应当按照总体规划进行,各项设施建设要与周围景观和自然环境相协调,不得建设破坏或影响野生动物栖息环境、自然景观、地质遗址、古生物遗址和妨碍游览、污染环境的工程设施。
    在森林公园游览中心区内,不得兴建宾馆、招待所、疗养院等;重点景区和景点周围,除必要的保护和辅助设施外,不得建设其他工程设施。
    第十七条任何单位和个人在森林公园内投资兴建游览娱乐设施、人造游览景物和商业网点等,必须经森林公园管理机构同意,占用林地应当依法办理有关用地手续。
    第十八条森林公园存在下列问题,原审批机关应当责令其限期整改:
   (一)未设立经营管理机构。
   (二)批建两年内未完成森林公园总体规划编制和审批,或不按照总体规划要求进行建设的。
   (三)森林公园建设过程中,相关变更手续不按程序报批的。
     第十九条森林公园存在下列问题的,原审批机关应当将其撤销:
    (一)保护和管理措施长期得不到落实,管理不善,森林景观资源受到严重破坏或者景观质量明显下降。
    (二)批准设立后两年内未完成总体规划编制的。
    (三)未规划先建设或未按照总体规划进行建设。
    (四)林地主要用途发生改变的。
    (五)原批准机关认为有其他重大问题。
    森林公园的撤消、分立、合并或调整区域范围、变更名称,必须经原审批机关批准。
    第二十条森林公园管理机构按物价部门核定的标准收取门票,其收入主要用于森林公园的建设、保护和管理。
    第二十一条森林公园管理机构应当根据森林生态环境的承受能力,确定环境容量和接待规模,合理组织森林旅游活动。
    第二十二条森林公园管理机构应当建立森林旅游安全责任和事故报告制度及游客意外伤害保险制度。
    森林公园内设置的游览、娱乐和交通设施,应当符合国家有关规定和技术标准,经有关质量监督管理部门验收合格后方可使用,并配备专业技术人员定期检测、保养、维修。
    森林公园内应当设置安全、防火、环境保护设施,设置游客须知、引导标牌、警示标志。
    第二十三条森林公园管理机构应当建立健全森林防火制度,与毗邻区域的单位或组织建立护林防火联防制度,制定联防措施,共同做好森林火灾的预防和扑救。
    第二十四条森林公园管理机构应当加强对森林病虫害的防治工作,坚持预防为主、防治并重,生物防治与药物防治相结合。
    第二十五条森林公园管理机构应当对园内的古树、名木、园林古建筑、历史遗迹进行编号登记,建立档案,设置保护措施,严格加以保护。
    第二十六条森林公园管理机构应当加强保护园内濒危、珍贵和具有独特观赏、科研、经济价值的野生动植物,并定期组织调查,建立管理档案;对野生动物主要栖息地,应设立外围保护地带或者设置保护设施。
    第二十七条在森林公园内进行科学研究、教学实习、影视拍摄、采集标本、种实及其他林副产品的,应当向森林公园管理机构申请,办理有关批准手续。
    第二十八条任何单位和个人不得擅自采伐森林公园内的林木;确需采伐的,须按审批权限报林业主管部门批准。
森林公园的树种调整及林相改造,必须符合森林公园建设规划。
    第二十九条在森林公园开发、建设和经营管理中有违法和违反本办法行为者,林业行政主管部门有权责令其改正,并依法作出处理。
    第三十条进入森林公园的单位和个人,应当自觉遵守森林公园的管理制度。禁止下列行为:
    (一)在禁火区内吸烟、取火、用火、烧烤食物。
    (二)损害花草树木及设施、设备。
    (三)乱丢乱扔生活垃圾。
    (四)伤害或者擅自猎捕野生动物。
    (五)擅自从事野生动植物采集活动。
    (六)法律、法规禁止的其他行为。
    对有违法行为的,由林业行政主管部门依照有关法律法规规章的规定,给予处罚。
    第三十一条在森林公园开发建设和管理工作中做出突出成绩的单位和个人,由林业行政主管部门或森林公园经营管理机构给予奖励。
    第三十二条林业主管部门和森林公园管理机构工作人员应恪尽职守、遵纪守法,加强对森林公园的监督和管理,如有违法犯罪行为的,依法追究其行政和刑事职责。
    第三十三条本办法自印发之日起施行。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员