安阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

无公害核桃生产管理要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


 

一、土肥水管理

1、土壤管理

幼树期间,核桃要扩大树盘,防止水土流失。结果果园,除间作作物和中草药外,主要应种植绿肥。结合深翻改土,施入腐熟落叶、杂草及农作物秸秆等。

2、施肥方法及施肥数量

1)基肥。采收后封冻前施基肥,幼树环状施肥,每株每龄施厩肥2.5公斤以上,氮磷钾复混肥0.1公斤。成年树以放射状施肥,初结果树每株施厩肥50公斤以上,氮磷钾复混肥1公斤。盛果期树每株施厩肥100公斤以上,氮磷钾复混肥2.5公斤。

2)追肥。

早春追肥:3月份(惊蛰至春分)幼树环状穴施肥,每株每龄施氮磷钾复混肥0.1公斤。结果大树每株施氮磷钾复混肥2.0-5.0公斤

新梢生长期:5月下旬(立夏至小满)结合浇水或降雨,幼树每株每龄追施尿素0.1公斤,磷肥1公斤;

结果树每株追施尿素2.0-2.5公斤,磷肥2.5-5.0公斤

果实发育硬核期:7-8月份(小暑至处暑),追肥以磷钾肥为主,结果树每株施过磷酸钙2.5-5.0公斤,磷酸二氢钾1.0-1.5公斤

3)叶面喷肥。

开花期:叶面喷0.2-0.3%尿素,加0.3%硼砂。

谢花后:及时喷0.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾。

果实发育硬核期:叶面喷0.3%磷酸二氢钾。

采收后:叶面喷0.3%尿素加0.3%磷酸二氢钾3-5次。    3、水分管理

浇水时间分别为萌芽前34月、开花后和花芽分化前5-6

月、采收后10月~11月落叶前,可结合秋施基肥灌水。

 二、整形修剪

1、整形

1)单层高位开心形:主干高0.6米 ,基部34个主枝邻接排列,向上每隔2030厘米一个主枝,螺旋式插空排列在中心干上,全树68个主枝,每主枝810个枝组。从最后一个主枝上方落头开心,中心干高1.51.8。主枝基角75°,长度2米左右,树高2.5米左右。

2)主干疏层形:主干高0.41.0,中心干上着生主枝57个,分为23层。主枝基角60°~80°。第l层主枝3个,每主枝23个侧枝;第2层主枝2个,侧枝12个;第3层主枝l2个,侧枝1个。

3)自然开心形:该树形无中央领导干,一般有24个主枝。

2、修剪

 夏季修剪一般在56月份进行。秋季修剪在果实采收后至树叶变黄以前。冬季修剪理论上最佳时期为大寒至立春为宜。但要根据不同地区的实际气候情况,找出伤流最小时期,进行修剪。

三、花果管理

1、疏除雄花

疏雄时期原则上以早疏为宜,一般以雄花芽未萌动前的20天进行为好。疏雄量以90-95%为宜,使雌花序合并雄花数之比达130~160,但对栽植分散和雄花芽较少的树可适当少疏或不疏。

2、人工辅助授粉

1)采集花粉。从生长健壮的成年树上采集花粉,置于25℃低温条件下备用。

2)当雌花柱头开裂并呈八字形时,柱头羽状突起、分泌大量粘液,并具有一定光泽时,为雌花接受花粉的最佳时期。

3)授粉方法。对树体较矮小的早实核桃幼树,可用授粉器授粉,在树冠中上部喷布即可,注意喷头要在柱头3m以上。也可用新毛笔蘸少量花粉授粉。对成年树或高大的晚实核桃树可采用花粉袋抖授法。还可将花粉配成悬液(花粉与水之比为15000)进行喷洒,有条件时可在水中加10%蔗糖和002%的硼酸。

四、病虫害防治

1、核桃细菌性黑斑病:(1)采收后结合修剪,剪除病梢,

拾净落果集中烧毁,减少病源。(2)萌芽前,喷布波美3°-5°石硫合剂。(37月中旬至8月中旬,喷布70%甲基托布津800-1000倍液或40%福星乳油6000-8000倍液。

2、草履蚧:对树上若虫喷50%辛硫磷1000倍液或25%扑虱灵可湿性粉剂1500-2000倍液或50%杀螟硫磷乳油1000-1500倍液。

3、核桃瘤蛾:幼虫化蛹前在树干距地面1米处绑麦秸束,诱杀下树幼虫。幼虫发生期(6月中下旬和8月中下旬)喷布20%杀铃脲悬浮剂或40%乐果1000-2000倍液。

4、金龟子:(1)利用成虫的假死性在盛发期人工捕杀。或利用成虫有趋旋光性在羽化期黑光灯诱杀或杀虫灯诱杀(2)喷药防治:菊酯类、灭幼脲等生物农药。

•5、      核桃举肢蛾:(1)翻树盘 入冬前深翻树冠下土壤,消

灭越冬幼虫。(2)摘虫果。发现虫果立即摘除,消灭幼虫。 (3)树下撒药。虫口密度大时,可在幼虫入土期和成虫羽化期地面撒药,可用1000倍灭幼脲3号,桃小灵等。

6、核桃小吉丁:(1)适地植树,并加强管理,增强树势。(2)剪除干枝。

五、果实处理

核桃青果经脱青皮和清洗后即可食用,但是目前市场上薄皮核桃品种较多,切记薄皮核桃不要进行漂白处理,以免产生二次污染,保持果实原有风味。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员