安阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

无公害葡萄生产管理要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


 

•一、    土肥水管理

•1、         土壤管理

一般在新梢停止生长、果实采收后,结合秋季施肥进行深耕,深度30厘米左右;深耕施肥后及时灌水。春季深耕较秋季深耕深度浅,深度20厘米左右,春耕在土壤化冻后及时进行。

2、施肥

1)基肥:在葡萄采收后进行。其方法有条沟,轮状沟和放射状沟施;施肥后灌足水。(2)追肥:每年一般进行2-4次。萌芽后开花前,追肥以氮、磷为主。并配以适量钾肥,切忌只追氮肥;浆果生长期,施肥种类应以磷、钾肥为主,配以氮肥、人粪尿、腐熟饼肥均可;浆果着色期,追肥的种类以磷钾肥为主,配以少量氮肥。(3)根外追肥:花前喷施0.3%硼砂和0.3%尿素混合液可提高坐果率;生长期喷施0.1%硫酸锌+0.3%磷酸二氢钾+氨基酸微肥400倍液;对增加果重提高产量效果显著;采收前1个月喷施0.3%磷酸二氢钾+活性钙,可提高果实品质。

3、灌水

葡萄比较耐旱,但如能结合追肥进行灌溉,可为开花座果创造良好的肥水条件,花期不宜过量浇水。座果后至果实着色前,可根据天气每隔7-10天浇一次水。休眠期间结合秋季施肥灌一次透水,在北方产区还要在防寒前灌一次封冻水。

二、整形修剪

1、整形。

一是多主蔓整形,适于冬季埋土防寒的地区。定植当年发芽长至5-6叶片时进行打顶,选留3 -4个粗壮主蔓。二是主干形整形,定植当年发芽后只留一个新梢, 培养直立生长的主干。

2、修剪

1)夏季修剪

抹芽定枝。春季萌芽时,对不留新梢部位,如主蔓基部30厘米以下的萌芽一次性抹掉。结果母枝上的副芽去弱留强,保留一个壮芽。定枝是确定结果母枝上结果枝和预备枝的位置和数量。一般每平方米配置6-7个新梢。

新梢摘心。对结果新梢摘心,新梢长度100-110厘米进行摘心。对营养新梢摘心。留1叶摘心,最后一个新梢不摘心,以保持新梢活力。

2)冬季修剪

采用超短梢修剪技术。每枝条留1-2芽短截,主蔓有超过30厘米无侧枝处以后方枝条补芽。

三、花果管理

有的桃自然坐果率低,需人工辅助授粉,幼树以中长果枝结果为主,盛果期树以短果枝、花束状果枝结果为主。

1、疏花、疏果

 无公害桃有僵芽特性,通常不疏花,只疏果,但花量过大时也要疏花。疏果从510日开始,5月底结束。每2530厘米间距留一果,也可视枝类情况,长果枝留23果,中果枝留12果,短果枝及花束状果枝留1果或不留果,亩留果量40005000个,单果重300克,亩产量15002000千克。

2、果实套袋 疏果后要立即喷一遍杀虫杀菌剂,然后果实套袋,纸袋采用规格为长20厘米×16厘米双层三色果实袋,外层为外灰内黑色,内层为红色。套袋从5月下旬开始,至6月上旬结束。815日至820日解除纸袋。

四、病虫害防治

主要病虫害有灰霉病、黑痘病、霜霉病、白腐病、红蜘蛛等。防治方法有:

1、人工防治。结合冬季修剪,剪除病枝、虫枝,清除杂草,消灭越冬的病虫。结合深翻冬剪,将土壤翻耕10cm,消灭土壤中越冬的害虫。

2、化学防治。400/升氟硅唑乳油(福星)防治黑痘病、霜霉病、灰霉病、白腐病;80%代森锰锌(美生)防治白粉病、炭疽病、霜霉病、白腐病、黑痘病;功夫防治蚜虫、蓟马、粉虱、叶螨;其它可选农药:除尽、翠贝、博邦、百泰、世高、万兴、抑快净、好湿等。

3、生物防治。在基地周围设置绿化带,种植以花蜜为主的绿化,营造天敌诱集环境,增加天敌种群和数量。

4、物理防治。采用性诱剂等诱杀成虫。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员