安阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

无公害大枣生产管理要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


 

一、土肥水管理

1、土壤管理。每年秋季采枣后,对枣树进行深翻扩穴,修正树盘,对土层薄、根系裸露的枣树进行培土,加厚土层,同事普施一遍有机肥,每株在100kg以上,并混施果树 专用肥1-2kg,有机肥以优质土杂肥、圈肥、腐热蓄禽粪便为主。

2、施肥。在施足基肥的同时,每年的芽前、花后追施2次速效氮肥,每株每次0.5-1.5kg,后期结合病虫害防治,叶面喷施0.2%-0.5%尿素,500倍光合微肥及0.2%-0.5%磷酸二氢钾等2次以上。

3、灌溉。浇水宜和施肥结合进行,每次施肥后及时浇水,关键要浇好四次水,即萌芽前、花期、果实膨大期和封冻水,在此基础上搞好中耕、松土、保障,大力推广应用树盘覆膜、穴贮肥水技术。

二、整形修剪

整形修剪采取冬夏结合,随树造型的办法,每树保留5-10个骨干枝,并在树体内均匀排列;对过多的直立并生枝采取疏除1-2个和拉枝开角1-2个;对过密枝、交叉枝、病虫枝采取疏除或回缩等方法;对下垂枝、衰老枝,通过回缩进行更新复壮;对有空间的枣头枝,进行短截,进一步扩大树冠。

三、花期管理

1、花期施肥:花期前或初花期每株施复合肥1-3公斤。采用环状沟或放射状沟施肥法,施肥后立即浇透水一次。

2、花期浇水:枣树新梢生长期、花期和果实发育期需要较多的水分,一般应在初花期和盛花期各浇一次透水。

3、枣头摘心:枣头摘心可控制其营养生长,从初花期开始对当年新生枣头采取连续摘心措施,以提高坐果率。

4、花期喷水:喷水时间以傍晚为好,喷水次数依天气干旱程度而定,一般年份喷3-4次,严重干旱年份喷水4-6次。

5、叶面喷肥:从初花期至幼果期,每半个月喷20.2%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾混合液,盛花期加喷0.3%的硼砂可提高坐果率30%以上。

6、花期环剥(开甲):此项措施宜在盛花期进行。环剥的宽度以0.3-0.5厘米为宜,少数特旺树可适当再放宽到0.6-0.7厘米,对于弱树小树不宜环剥。环剥后用乙酰甲胺磷500倍液定期涂抹甲口,防止甲口虫啃食新生愈合组织,影响愈合。

7、喷赤霉素(920):盛花期树上喷15-20ppm的赤霉素加0.3%的尿素混合液2-3次,可明显提高坐果率。

8、花期放蜂:花期放蜂可以提高异花授粉的概率,从而提高枣树坐果率。蜂箱在枣园应均匀分布,距离以300米为宜。

9、病虫害防治:花期前或初花期喷一次20%的灭扫利3000倍液加1.8%的阿维菌素4000倍液,防治枣树红蜘蛛、枣步曲、枣叶壁虱等虫害。

四、病虫害防治

枣树上的病虫害较多,虫害主要有枣飞象、枣步曲、枣瘿蚊、枣树红蜘蛛、枣树龟蜡蚧、桃小食心虫等。病害主要有枣碳疽病、枣锈病、枣缩果病等。

物理防治:采取树干绑塑料围裙、涂黏虫胶,树干基部堆土堆,田间安装杀虫灯等方法诱杀或阻止害虫上树危害。

生物防治:保护瓢虫、寄生蜂等天敌,利用昆虫性外激素诱杀或干扰成虫交配防治枣桃小和枣黏虫,利用生物农药治虫。

化学防治: 3月下旬~10月中旬田间按需要数量安装杀虫灯诱杀害虫成虫。对红蜘蛛、枣粉介、大球胸象甲等上下树的害虫,可于3月下旬在树干分枝处涂黏虫胶阻止其上下树。5月下旬~8月下旬在枣园相互间隔10m左右挂枣桃小和枣黏虫的性激素诱扑器诱杀成虫。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员