安阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

无公害梨生产管理要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


 

 一、土肥水管理

1、土壤管理。(1)深翻改土:土壤回填时混以有机肥,表土放在底层,底土放在上层,然后充分灌水,使根土密接。(2)中耕:深度5厘米~10厘米,以利调温保墒。

2、施肥。(1)基肥:一般盛果期梨园每亩施3000公斤以上。施基肥的多采用环状沟施、放射状沟施等法。(2)追肥:以化肥为主,一般每年追肥3次。第一次在萌芽前后,以氮肥为主;第二次在花芽分化及果实膨大期,以磷钾肥为主,氮磷钾混合使用;第三次在果实生长后期,以钾肥为主。最后一次追肥在距果实采收期30天以前进行;限制使用含氯化肥和含氯复合(混)肥。

3、灌水:自萌芽到5月中旬,一般在芽萌动后、开花前和落花后进行灌水,目的是促进营养生长和幼果发育;自展叶期至胚形成期(5月下旬至7月中旬),若遇天气干旱,对大树、弱树、结果多的树,均应及时灌水;果实采收后至落叶期(9月中下旬至11月),结合秋施基肥,可在采收后、越冬前各灌水一次。

  二、修剪

采用冬、夏剪结合的周年修剪方法。冬季修剪以整形、调整结构为主,定植当年发芽前将树干向北拉平,距地面50厘米左右,促使背上芽抽生中、旺枝,秋季将100厘米以上的枝拉向两侧和南部,角度不要大于45度,枝间距30厘米~40厘米,不足100厘米的,缓放利用腋花芽结果。第二年将所有旺枝全部疏除,保留中、短和叶丛枝结果,对缺枝部位,夏季在2厘米处短截促发短枝。

三、花果管理。

1、授粉。通过合理配置授粉树提高自然授粉外,采用壁蜂或

蜜蜂放养和人工点授等方法辅助授粉,提高坐果率和果实整齐度。

2、疏花疏果  按照留优去劣的原则,每隔25cm左右留一花序, 每花序留发育良好的2朵边花或基部第2、第3朵花 (因品种而异),坐果后留生长发育良好的单果。

3、果实套袋。选择抗风吹雨淋,透气性良好, 正规厂家生产的梨专用优质纸袋。

四、病虫害防治

  落叶至萌芽前。重点防治腐烂病、枝干轮纹病、干腐病和叶螨;刮净树体上的病斑和树皮表层的死亡组织。及时清除枯枝、落叶、烂果,结合冬季修剪,剪除病虫枝梢、病僵果,翻树盘及刮除老粗翘皮、病瘤、病斑等,集中烧毁或深埋;树体喷布一次35波美度石硫合剂。

  萌芽至开花前。重点防治黑星病、腐烂病、枝干轮纹病、黑斑病、梨木虱、叶螨和蚜虫类;及时摘除黑星病病芽、病梢、病花丛,深埋或烧毁;药剂选用70%甲基托布津800倍液加10%歼灭乳油2500倍液~3000倍液或80%喷克800倍液,虫害较重时,与10%吡虫啉(蚜虱净)混用,与第一次喷药间隔10天~15天。

  落花后至幼果套袋前。重点防治黑星病、果实轮纹病、锈病、黑斑病、梨木虱、叶螨和蚜虫类;喷施烯唑醇,或氟硅唑,或代森锰锌,防治锈病、黑星病和果实轮纹病;梨木虱第一代若虫发生期,尚未分泌黏液前,喷施阿维菌素、吡虫啉或甲氰菊酯,混加多菌灵防治梨黑斑病;叶螨和蚜虫的防治可喷施吡虫啉或双甲脒;坐果40天之内不要施用波尔多液,以防发生果锈。

  果实膨大期。重点防治黑星病、轮纹病、黑斑病、梨木虱和食心虫;树上绑草把锈杀梨小食心虫;防治黑星病和轮纹病,用烯唑醇,或氟硅唑,或代森锰锌;混合使用拟除虫菊酯类和有机磷类农药防治梨木虱和食心虫,以扩大防治对象,提高防治效果;进入雨季,交替使用倍量式波尔多液(12200)或内吸性杀菌剂,防治果实和叶片病害,15天左右喷一次;雨季喷药可加入展着剂,果实生长后期不要喷波尔多液,以免污染果面。

  果实采收前后。重点防治轮纹病、炭疽病、黑星病和食心虫;喷施氟硅唑或多菌灵,混加拟除虫菊酯类农药;采收前20天喷一次代森锰锌,防治果实病害;落叶后,清扫落叶、病虫果,集中烧毁或深埋。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员