安阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

无公害桃生产管理要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


 

一、土肥水管理  

1、土壤。果园土壤有机质含量达到1%以上时,桃产量高,品质好,收益高。

2、施肥。轻施尿素2030公斤/亩作花前肥,重施膨果肥磷酸二铵40公斤/亩,施尿素2030公斤/亩作采后肥。叶面追肥一般结合病虫害防治进行,施0.2%0.3%磷酸二氢钾、0.1%0.5%尿素。

3、灌溉。根据土壤墒情适当灌水。雨季注意开沟排水,严禁桃园滞水,以防早期落叶。桃果采收前7 天一般忌用肥水。 

二、花果管理

疏果在5月上、中旬进行,根据品种特性和果实成熟期确定留果量,长果枝留果3个,中果枝留果2个,短果枝留果1个,产量控制在12501500公斤/亩。定果后及时套袋,果袋宜选用桃专用袋,果实成熟前710天去除果袋,以利果面着色,雨季或容易裂果的品种也可不去袋。套袋前喷1次杀菌、杀虫剂。

三、整形修剪

1、整形:

1)自然开心形:最常用的树形。干高4050cm3主枝在主干上分布均匀,错落有致并避免朝正南方向;主枝开张角度在40°-50°;主枝上配置侧枝或直接着生结果枝组,侧枝开张角度为65°左右。

2Y形:此树形行间距离大,便于田间操作。干高5060厘米,2主枝向行间方向延伸,主枝开张角度在45°-55°;主枝上配置侧枝或直接着生结果枝组,侧枝开张角度为65°左右。

2、修剪:

1)幼龄树修剪:选留培养骨干枝,尽快扩冠成形。对骨干枝、延长枝适度短截,徒长枝、长枝轻剪长放,中、短枝可以不短截,促使花芽形成,提早结果。

2)盛果期树修剪:加强夏季修剪,及时剪除内膛过密、徒长枝,保持树体通风透光;冬季注意结果枝组的培养与更新,防止枝组的衰老和内膛、基部的光

四、病虫害防治

影响桃果实外观质量的最主要病虫害是桃疮痂病、桃蛀螟、桃小食心虫等,要全面贯彻"预防为主,综合防治"的植保方针,尽量注意保护天敌,选用高效生物制剂和低毒化学农药,注意轮换用药,严禁使用"三致"(致癌、致畸、致突变)农药,以提高果实食用安全性,减少对环境的不良影响。坚持冬季清园,降低病虫害发生基数。桃花芽萌动露红前喷45%结晶石硫合剂100200倍液。生长季采用黑光灯、诱虫板、性引诱剂进行诱杀害虫,保护天敌。病害可选用75%甲基托布津、大生-M 45可湿性粉剂800倍液,或世高2 0002 500倍液,进行早期防治。蛀果性害虫可选用Bt苏云金杆菌5001 000倍液,或青虫菌61 000倍液,或杀螟杆菌1 000倍液进行防治。

施药过程中,要严格控制农药的用量、使用浓度、使用次数及最后1次施药距采收的安全间隔期。

五、适期采收

桃果实不耐贮存,可根据市场销售情况及桃果实成熟度分期批采收。

信息来源:安阳市林业局管理员 | 责任编辑:安阳市林业局管理员